华东师大特聘教授曹珍富10月17日讲座通知

2019/10/14 作者: 578次浏览 分类:讲座 我要分享

报告题目:人工智能系统隐私保护问题

时间:2019年1017日(周四)上午10:00 开始

地点:育才校区数学楼509学术报告厅

 

 

摘要本报告提出应从人工智能的历史来认识人工智能,阐述了当前热门的人工智能系统隐私保护问题,包括推荐系统、机器学习系统的隐私保护和5G网络智能安全的具体需求,提出了对应的解决方案和发展趋势。同时,介绍了去中心化的多机构、完全撤销机制、性能和效率的折中方案、平面或立体空间的解密服务及路径证明,说明这些成果可以直接应用于智能服务中。在面向云计算、大数据技术的智能活动中,提出了(复杂性意义上的)一次加密解决多个数据隐私保护问题的解决方案,并对5G智能安全建设提出了若干建议。最后,提出了人工智能建设必须与人工智能安全建设同步进行的建议。


个人简介:曹珍富,国家杰出青年基金获得者,享受国务院特殊津贴。当前担任华东师范大学特聘教授、国家二级教授、上海市领军人才和上海市人工智能产业安全专家咨询委员会委员等。主要从事数论、密码学和网络安全新理论等领域的研究。从1981年开始发表学术论文,近四十年来已发表500余篇学术论文,其中SCI检索160余篇,EI检索300余篇,总引用超过10000次。出版专著7部,包括国际上第1部面向多方的密码学专著(Zhenfu Cao. New Directions of Modern Cryptography, CRC, 2012)。从1983年开始先后主持50余项国家级和省部级研究课题,包括国家自然科学基金(A3前瞻计划项目、重点项目、杰出青年基金项目5项)、科技部863计划、铁道部重点项目、教育部博士点优先发展项目等。从1986年起,先后获得省部级以上奖励9项,包括中国高校自然科学一等奖、教育部自然科学一等奖、全国党政密码科学技术二等奖等,先后还获得中国科学院青年奖励研究基金、霍英东教育基金会青年教师奖、上海徐光启科技奖章金奖、华东地区IT英才奖、国际旗舰会议IEEE ICC最佳论文奖等。


欢迎感兴趣的老师和同学们参加!