“阳光宅男”程德波:在战胜困难中领略科研的乐趣

2016/10/14 作者:中国青年网 154次浏览 分类:计信榜样 我要分享

    “我深知要做好科技创新工作一定要耐得住寂寞,只有这样才能守得住繁华,在该奋斗的年龄就该不断的学习,不断的进行创新,三年的时间,我做到了。”

在今年8月底的第十届中国青少年科技创新奖颁奖典礼上,程德波作为获奖学生说出了自己的心声。他内心知道,努力和坚持是团队在科研路上的最好概括,下台之后,他紧紧拥抱了团队的每一名成员。

成长、泪水、欢笑、坚持、团队……,三年来,对于程德波来说,每一个瞬间都记录了他青春路上最努力奋斗的日子;每一个词语都诠释了一个科研工作者内心的激动与热爱;每一段回忆都是生命中最为珍惜的片段。三年的时间,坚持科学研究不仅使他获得了该领域的认可,更成为他从学生时代到进入社会的重要“转折点”。

坚持不懈,从对科研一知半解到渐入佳境

程德波的本科四年是在宜春学院度过,当时所学的专业是信息与计算科学。本科毕业后,程德波考入广西师范大学计算机应用技术专业,读研期间,让他对科研产生了浓厚的兴趣。

谈及是如何培养起对科研兴趣的,程德波坦言,自己在本科期间对科研了解很少,只知道点皮毛。“研究的兴趣还是读研期间来自老师讲的,我们这个领域比较好玩,跟人工智能差不多。”

程德波的导师是广西师范大学副校长张师超教授。他说,自己走上科研的道路与导师的悉心指导和帮助离不开的,他很感激张教授给予的栽培和指导。“他是我们学校的大神,很厉害,如果没有他,我也不会走上科研的道路。”

读研期间,程德波的研究领域主要是数据挖掘,但一开始接触这个领域时,他并不在行。“依稀记得刚入学的时候,我对数据挖掘毫无了解,俨然一个门外汉,不知道数据挖掘的实用性,亦不知道数据挖掘能给世界带来什么。”程德波说。

带着对数据挖掘的好奇,并在导师张师超教授的指导下,他从数据挖掘的基础知识开始学习,渐渐地对数据挖掘的认识也丰富并深刻起来。“我很快就养成了一个习惯,每天早起去实验室,凌晨才离开实验室。我发现我已经喜欢上了这里的一切。”程德波很享受这种单调却充实、有规律的生活。

导师和蔼、师兄友善、环境和谐,程德波也通过近8个月的努力,大量阅读外文和中文文献,在研一下学期他已经基本掌握了数据挖掘方面的基础知识。

科技创新应当是在完成了一个挑战后继续探索解决更多的问题。在研二上学期的时候,导师让程德波和伙伴瞄准高维大数据处理的问题。

“花费很长时间来对问题建立模型,并运用我们提出的模型来处理高维大数据,为了解决实验中遇到的各种问题,模型也在不断进行改进。”面对一次次的失败,程德波他们依然不放弃。

经过三年的潜心钻研和坚持不懈,程德波在缺失值填充、数据的稀疏表示、子空间学习、回归分析、低秩回归、分类技术、聚类分析、属性选择等研究方向取得了一系列的科技创新成果,发表或者录用科技学术论文18篇,申请国家专利1项,申请计算机软件著作权1项。

“每次在学术研究、追求科技创新的路上遇到挫折,我都鼓励自己一定要有锲而不舍的精神,各种困难都是暂时的,只要坚持才有希望,不坚持连希望都没有。”经过三年在科技创新的路上的潜心研究,程德波懂得了惟有在战胜困难时,方能领悟科技创新的乐趣。三年的坚持不懈,让他彻彻底底的爱上了科研。

攻克难关,在战胜困难中领略科研创新的乐趣

科研本身是枯燥的,能有一定的科研成果也不是一蹴而就的,程德波的科研之路可谓是困难与希望同在。

“最初阅读外文文献很吃力,抓不住文章的重点,理解不好作者的思路,对数据挖掘算法的一些概念也理解得不够准确,但我深知困难只是暂时的。”他带着这份坚持和乐观在科研的路上闯荡。

研一下学期刚过近半时,导师张师超教授让程德波和实验室同门共同负责完成一个具有挑战性的科技创新问题——k最近邻算法关于k值难以取定的数据挖掘的公开难题。

“刚拿到问题的时候,老师只是给了十几篇相关的文献,让我们阅读一下,找找突破口。我们几个学术小白,在科研创新中近乎一窍不通,除了加班加点,就是阅读大量文献夯实自我。”程德波如是说,一个星期过后,他们仍然束手无策。

“当时大家心里满是疑惑,觉得老师应该给我们一个简单的问题来展开研究,这么难的问题着实无从下手,仿佛再怎么坚持也看不到希望。”程德波回忆说。

事情一波三折,就在他们开始怀疑自己的能力,并对老师给的文献再次进行仔细研读时,找到了一篇详细介绍稀疏表示可以有效保存数据的主要特征,这与k最近邻要选择k个最相关的临近样本有着非常相似的联系。

然而更复杂的问题已经悄然闯入,数学模型怎么搭建才可以把稀疏学习很好的利用在k最近邻算法?用什么数据对模型进行验证?在接下来的几天时间里,程德波和伙伴依然不知道该如何下手,问题仍然没有解决。

在周末的讨论会中,程德波将所遇到的问题和对问题的研讨进展给老师和实验室师兄进行了详细汇报。老师将遇到的问题作了详细的解答,并将他们汇报的内容做了一个简单的方案和任务安排,这使得队员们对k最近邻算法关于k值难以取定的难题有了一个具体的方案。没过多久,k最近邻算法关于k值难以取定的学科难题终于在他们的不懈努力下解决了。

“创新在于坚持了一些看不到希望的事情,坚持了才有希望。”在经过充分的实验和理论验证后,程德波和团队成员将科技创新成果用英文书写成了文章,投稿于数据挖掘的国际性会议(ADMM会议)上。“由于方法新颖,并且具有很强的创新性,我们的论文在国际性的数据挖掘会议上被评为最佳论文。”程德波说。

“当时在挫折面前我们百折不饶的向前勇敢的迈出了一大步,选择了坚持不懈的同困难作斗争,同时也非常感谢我的导师张师超教授和朱晓峰教授的悉心。”领奖的那一刻,程德波和伙伴们脸上都洋溢着笑容,在笑容与泪水交织的颁奖台上,程德波说出了获奖感言。

勇往直前,携手团队创新不止步于眼前

科技创新亦绝非是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,科技创新必须与外界进行充分的交流,在不断交流的过程中发现问题的所在,并努力寻求解决的方法和途径。

获得诸多荣誉之后,程德波对于科技创新和交流有了更加独到地见解。他说,在科研创新的路上,需要毅然地接受时间的考验,扎根科研、不断追求创新、执着于对未知的世界进行探索。

作为3篇论文的第一作者,也担任过一个团队的领导者,程德波深知团队的重要性。团队很重要,一个人只有一种idea,对问题的见解也只有1-2种看法。在团队里,集思广益,可以通过讨论得到非常多有帮助的信息,而且大家互相帮助,进步也很明显。

在他眼里,开放包容是处理好团队关系最重要的一点就是思想要开放,能包容别人的意见。我们在讨论搭建数学模型时,见解都不唯一,对于模型优化的方法我们也是各抒己见。很多很好的建议都被采纳,即使自己的建议没被采纳大家也学到了非常多的东西。程德波谈到。

在师弟们的眼中,程德波总是能在团队中充当重要的角色,在学术讨论时,在他的引导下,每个团队的成员,都能就问题发表自己的见解。

团队成员何威回忆,自己刚进实验室的时候,每周五都会由实验室的一名成员给大家讲课,程德波师兄的课让他记忆尤为深刻。他从一个实际应用出发,寻找解决办法,进而联想到数学上的定理,通过推导变换,就形成了机器学习中一个著名的PCA算法。何威坦言,作为师兄,对于师弟师妹们提出的观点,他即使不能接受,也会尽量去理解,帮助他们发现观点的不足。

程德波师兄有非常好的团队精神,每当我们遇到问题,他都会引导我们去解决,遇到自己不懂的就和我们一起讨论。团队成员杨利峰表示,程德波总能够很快的掌握新知识,并具有自己的见解,不仅带动了实验室成员的学习,也带给大家很多思考。

除了在实验室进行工作和学习,生活中的程德波喜欢跑步、爬山、打羽毛球,并且心态乐观积极,用他自己的话来说就是实验室阳光宅男

目前程德波已经硕士研究生毕业,并成功进入华为公司工作,从事4.5G网络的研究。离开学校进入职场后,他的生活依旧是忙碌却又充实的。大家都很拼,周末公司人也非常多。程德波这样形容如今的工作状态。

    对于未来的憧憬,程德波并不止于此,而是有着自己的规划。他准备沉淀自己,将来有了机会便厚积薄发。先在华为大平台历练一番,将来准备继续深造。阳光下,程德波的笑容充满温暖。

程德波参加科技创新奖颁奖大会

程德波(右一)与导师、同学的毕业合影